Qualität zum besten Preis
Kompetente Beratung
Aus Liebe zum Pferd

Pferdeleckerlies selber machen Gesund und lecker

Von Hauptner Pferd

Design ohne Titel.png

Pferdeleckerlies selber machen Gesund und lecker


Ob zur Belohnung im Training, zur Begrüssung oder einfach zwischendurch – die meisten Pferde freuen sich über ein Leckerli. Die einen bevorzugen Leckerli mit Karotten- oder Apfelgeschmack, andere mögen Kräuterleckerli und wieder andere lieben Leckerli mit Fruchtgeschmack. Die Vielfalt an Geschmackssorten für Pferdeleckerlies ist gross – der Fachhandel bietet eine schier unerschöpfliche Palette an Geschmacksrichtungen. Auch getreidefreie Leckerli findet man immer häufiger – eine Erleichterung für jeden Besitzer eines Pferdes, das kein Getreide verträgt. Daneben können auch Karotten und Äpfel sowie hartes Brot als Leckerei verwendet werden. In kleine Stücke geschnitten und auch als Belohnungs-Leckerli im Training einsetzbar.


Leckerli – der Klassiker unter den Geschenken 

Geht es Dir auch so? Du hast schon unzählige Male Leckerlies für Dein Pferd geschenkt bekommen? Und sicher auch schon oft eine Tüte Leckerli verschenkt? Und doch freut man sich als Reiter immer wieder über dieses Geschenk. Zu etwas Besonderem machst Du das Geschenk, wenn Du selbstgebackene Pferdeleckerlies verschenkst. Das Geschenk wird individuell und erhält eine persönliche Note. Schön verpackt in einem Einweckglas mit hübscher Schleife – fertig. Auch ein Foto des Pferdes, für das die Leckerlies gedacht sind, macht sich gut auf der Verpackung. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

 

Ein Grundrezept

Du willst es versuchen und Pferdeleckerlies selber backen? Dann bekommst Du von uns ein Grundrezept, das Du als Basis verwenden kannst und nach Deinen individuellen Vorstellungen abwandeln kannst.

500 g Zuckerrübensirup

400 g Weizenvollkornmehl

300 g Vollkornhaferflocken

Für den Geschmack und zur Ergänzung kannst Du nachfolgende Zutaten ergänzen:

Geraspelte Äpfel oder alternativ ungesüsstes Apfelmus

Geriebene Karotten oder Karottensaft

Kräuter wie Minze, Rosmarin, Oregano

Früchtemüsli (ohne Zucker)

Rosinen (ungeschwefelt)

Bananen, Erdbeeren, Himbeeren (zerkleinert)

Schnell und einfach zubereitet

Die Zutaten des Grundteigs plus die von dir ausgewählten weiteren Zutaten werden gut vermischt. Du knetest den Teig, bis er sich gut formen lässt. Ist er zu trocken, kannst Du Flüssigkeit (Wasser, Tee, Saft) hinzugeben, ist er zu flüssig, füge noch etwas Mehl hinzu. viel Mehl kann den Teig klebrig werden lassen – also immer nur portionsweise untermischen. Wenn dein Teig die richtige Konsistenz hat, formst du ihn zu einer Rolle. Die Dicke der Rolle ist davon abhängig, wie groß Deine Leckerli später werden sollen. Fingerdick ist eine gute Größe. Die Rolle schneidest Du in kleine Stücke und legst sie auf ein Backblech. Die Backzeit beträgt 170 – 200 Grad etwa 10-15 Minuten – je nachdem welche Zutaten Du verwendet hast. Sind die Leckerlies braun, fest und knusprig, sind sie fertig. Lass sie an der Luft nachhärten und fülle sie in luftdichte Gefäße (z.B. ein Einwegglas). Die Leckerlies sollten erst 2-3 Tage nach dem Backen verfüttert werden. Mit so einem kleinen Aufwand hast du ein perfektes Geschenk für Kollegen oder für dich selbst.